УЗИ vs Рентген тазобедренных суставов. Как там у них?

С появлением в наших клиниках красивых аппаратов и специалистов по УЗИ у многих врачей возникла путаница. Что же делать при подозрении на дисплазию тазобедренных суставов: УЗИ или рентгенографию? Что лучше? Как всегда, «мнения ученых разделились». Одни в упор не замечает УЗИ обследование, считая его малоинформативным. Другие недолюбливают рентгенографию, из-за радиации и трудности укладки ребенка. Я решил посмотреть, а как там у них, у наших зарубежных коллег? Я полагаю, что это будет полезно. Ведь по уровню развития медицины, как мне кажется, они ничуть не отстают от нас.

Итак, смотрим, что пишут…

Karen I Norton, MD; Chief Editor: John Karani MBBS, FRCR. Imaging in Developmental Dysplasia of the Hip; 2015.  Инструментальные методы исследования дисплазии тазобедренных суставов. Портал emedicine (США)

Ультрасонография (УЗИ) является предпочтительным методом оценки тазобедренного сустава у детей в возрасте 6 месяцев или младше. УЗИ напрямую показывает изображение хрящевых частей тазобедренного сустава, которые нельзя увидеть на простых рентгенограммах. Кроме того, УЗИ позволяет исследовать движения в тазобедренном суставе при нагрузочных тестах. Практически, исследование часто может быть успешно выполнено и после 6 месячного возраста (вплоть до 10-12 месяцев) в зависимости от степени окостенения головки бедренной кости. УЗИ исследование может предприниматься и с целью уменьшить облучение новорожденного. В случае, когда данная попытка не дает необходимой информации, может быть выполнена обычная рентгенография.

Дополнительная информация: http://emedicine.medscape.com/article/408225-overview

Frank Gaillard. Developmental dysplasia of the hip. Дисплазия тазобедренного сустава. Профессор рентгенологии (Австралия)

Ультразвук является методом выбора до начала окостенения головки бедренной кости. Как только возникает значительное окостенение, требуется рентгеновское обследование.

Дополнительная информация: Professor Frank Gaillard is a neuroradiologist and Director of Research in the University of Melbourne Department of Radiology of the Royal Melbourne Hospital in Australia. https://radiopaedia.org/articles/developmental-dysplasia-of-the-hip

Scott Shipman, MD, MPH, Principal Investigator  et al. Screening for Developmental Dysplasia of the Hip, Oregon Evidence-based Practice Center, Oregon Health and Science University, 2006. Скрининг с целью выявления дисплазии тазобедренного сустава. Агентство по исследованиям и качеству в здравоохранении. Департамент здравоохранения и социального обслуживания (США).    

В первые 4-6 месяцев жизни ультразвук считается более подходящим тестом, чем рентгенограммы для выявления анатомических аномалий и нестабильности тазобедренного сустава, из-за неполной оссификации головки бедренной кости в раннем младенчестве.  Хотя ни одно из исследований не рассматривало сравнительную ценность УЗИ и рентгенографии в сроки 4-6 месяцев, в литературе существует выраженное одобрение этого подхода, начиная от исторических исследований, в которых сообщается о сроках окостенения и технических проблемах выполнения  рентгенографии тазобедренного сустава у младенца, заканчивая современными систематическими обзорами.

Дополнительная информация: Agency for Healthcare Research and Quality U.S. Department of Health and Human Services 540 Gaither Road Rockville, MD 20850. http://www.ahrq.gov

Hakan Atalar et al. A comparison of ultrasonography and radiography in the management of infants with suspected developmental dysplasia of the hip Acta Orthop. Belg.,  2013, 79, 524-529. Сравнение УЗИ и рентгенографии при лечении младенцев с подозрением на дисплазию тазобедренных суставов.Медицинский университет Анкары (Турция).

Наши исследования, в целом, показывают схожесть результатов рентгенографии и ультрасонографии при диагностике дисплазии тазобедренных суставов.  Из тех новорожденных, которым поставлен диагноз дисплазия тазобедренных суставов на УЗИ, большинству также был поставлен этот же диагноз и после рентгенографии. Аналогично, у младенцев с нормальной УЗИ картиной, как правило, такая же нормальная картина была и на рентгенограммах. У новорожденных, которым по данным УЗИ выставлена дисплазия тазобедренных суставов с децентрацией(типы d и 3 по Графу), при рентгенографии также диагностирована дисплазия тазобедренных суставов. Так что диагнозы, полученные с помощью УЗИ и рентгенографии, у этих детей не различались. Однако младенцам, у которых на УЗИ была выявлена дисплазия тазобедренного сустава без децентрации (типы 2b и 2c по Графу), в половине случаев рентгенография показала отсутствие отклонений от нормы.  Это свидетельствует о том, что ультрасонография может быть полезнее рентгенографии для диагностики незначительно выраженной дисплазии тазобедренных суставов. Тогда как рентгенография предпочтительнее для диагностики поздней ацетабулярной дисплазии и для выявления асептического некроза головки бедренной кости.

Рис. 1. Ребенок женского пола (a) Рентгенограмма в возрасте 14 недель; диагноз двухсторонняя дисплазия тазобедренных суставов. (b) УЗИ, выполненное через 1 неделю после рентгенографию, показало 1 тип строения сустава по Графу (нормальное развитие). (c) Контрольная рентгенография, сделанная в возрасте 11 месяцев выявила нормальное развитие тазобедренных суставов.

Основываясь на различных источниках информации, для себя я решил так:

  • До 3-х месячного возраста УЗИ лучше, из за преобладающего хрящевого строения головки бедра и вертлужной впадины
  • От 3 до 4 месяцев УЗИ дает сравнимые результаты с рентгенографией. УЗИ может дать более ценные сведения для выявления легких степеней дисплазии (последнее требует дальнейшего подтверждения)
  • Старше 4-мес, особенно после появления ядер окостенения  головок бедер, рентгенография более информативна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *