Рентгенография шейного отдела у детей

Вы приходите к любому врачу и рассказываете о проблемах своего ребенка. К примеру: болит голова, ребенок срыгивает, сколиоз, плоскостопие, дисбактериоз, снижение зрения, слуха, задержка речевого развитие, частые гаймориты и т.д..

Врач говорит Вам, что все это от травмы позвоночника (родовой) и направляет ребенка на снимок шеи. Вы идете к рентгенологу. И … все подтверждается — рентгенолог находит у вашего ребенка нестабильность шейного отдела позвоночника. Все, круг замкнулся! И теперь, вместо того чтобы лечить болезнь, вы начинаете лечить шею, которая и так себя неплохо чувствует, а доктор избавляется от необходимости искать истинную причину вашей проблемы.

Давайте попробуем разорвать этот порочный круг. Начнем с рентгенологов. Ведь здравомыслящий человек навряд ли поверит в рассказы окулиста о «таинственной родовой травме», если у него на руках будет рентгенограмма, на которой патологий не выявлено, а никаких особых жалоб на боли и ограничение движений в шее ребенок никогда не предъявлял.

Рентгенологический миф о «ступеньке»

В отечественной практике почти все рентгенологи, видя ступеньку по задним контурам позвонков, считают это «признаком нестабильности» шейного отдела позвоночника, объясняющего природу таких симптомов как боли и дискомфорта в шее, головных болей и других известных человечеству расстройств. Работ подтверждающих это в рамках доказательной медицины нет.

Фото №1. Смещение кпереди второго шейного позвонка по отношению к третьему, образующее “ступеньку”. Обратите внимание на то, что шея немного согнута.

Что на самом деле?

  1. Это псевдоподвывих (не истинный подвывих) позвонков, т.е. абсолютно нормальная ситуация, характерная для детей младше 8 лет
  2. Представляет собой избыточную подвижность шейных позвонков относительно друг друга
  3. Чаще всего встречается между 2 и 3 шейными позвонками (C2-C3), реже между 3 и 4 шейными позвонками (C3-C4)
  4. Смещение позвонков относительно друг друга может достигать 4 мм
  5. Обусловлено это повышенной эластичностью связок у детей и более горизонтальным положением фасеточных суставов по сравнению со взрослыми

Чем отличается от нестабильности настоящей?

  1. При разгибании шеи «ступенька» исчезает
  2. Не сопровождается отеком мягких тканей шеи около позвоночника
  3. Линия Swischuk не нарушена
  4. У ребенка не было никакой тяжелой травмы
  5. Отсутствие или незначительная боль в области шеи, которая быстро проходит

Что такое линия Swischuk?

Линия Swischuk (задняя спинальная линия) проводится через основания остистых отростков С1 и С3 позвонков. В норме основание остистого отростка С2 лежит на (А) или пересекается этой линией (В) или отстоит от нее но не более чем на 1 мм (С).


Фото №2. Нормальное положение остистого отростка С2 — касается основанием линии Swischuk.

В статье использовалась информация:

  1. Loren G. Yamamoto, MD, MPH, Radiology Cases In Pediatric Emergency Medicine; Kapiolani Medical Center For Women And Children; Dept. Pediatrics, University of Hawaii John A. Burns School of Medicine; 1994-1996
  2. А.В. Губин, «Острая кривошея у детей. Пособие для врачей»; Н-Л; СПб; 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *