Еще раз о плоскостопии у детей.

У меня на сайте довольно обширная подборка материалов о росте ног у детей, о границах нормы и патологии, о том, как правильно заботиться о стопах и выбирать детскую обувь.

Я стараюсь отслеживать наиболее серьезные медицинские издания, публикую точки зрения детских ортопедов мирового уровня. Разоблачение ортопедического маразма о поголовном уродстве стоп у всех младенцев, начавших ходить, чуши о мифической эпидемии «плоского вальгуса» – моя любимая тема. Любителям коньков и горнолыжных ботинок для повседневного ношения (даже дома) я уделяю массу внимания.

childrens-feet

Но… Вы знаете какой вопрос наиболее часто задают многие читатели, ознакомившись с материалами моего сайта?

«Доктор моему ребенку 1,5 года. Ортопеды ставят диагноз плосковальгусные стопы. Мы проделали уже 2 массажа, постоянно носим ортопедическую обувь, но улучшения нет. Неужели мой ребенок навсегда останется таким …? Что делать?»

Кто молодец? Ортопед поликлиники молодец! Кто молодец? Продавец ортопедической обуви молодец! Так что сдаваться пока рано, будем продолжать.

Сегодня выдержка из информационного сайта отделения детской ортопедии, входящего в состав клиники Оксфордского университета. Я считаю, что можно быть уверенным в высоком уровне медицины в Оксфорде.

What is the cause of flat feet in children?
Many people have a long-standing belief that flat feet are abnormal and require treatment with special shoes, insoles or even splints or braces. We now know that the majority of children between 1-5 years of age have flat feet. This is part of normal development of their feet and over 95 percent of children grow out of their flat feet and develop a normal arch. The other 5 percent continue to have flat feet, but only a small number will ever have a problem. Most children with a persistent flat foot participate in physical activities, including competitive sports, and experience no pain or other symptoms. Very rarely, there can be an underlying problem. The doctor examining the child will check for these and plan ongoing care. Older children with painful or stiff flat feet and children who had initially normal arches and develop flat feet later require particular attention.

Перевод:

Что является причиной плоскостопия у детей?

У многих людей есть стародавняя уверенность в том, что плоские стопы являются ненормальными и требуют лечения специальной обувью, стельками или даже ортезами и брейсами.

Теперь мы знаем, что большинство детей в возрасте от 1 до 5 лет имеют плоскостопие. Это является частью нормального развития стоп и более 95 процентов детей «вырастают» из плоскостопия и у них развивается нормальный свод. У остальных 5 процентов плоские стопы сохраняются, но только у немногих детей когда-либо с этим могут возникнуть проблемы.

Большинство детей с сохраняющимся плоскостопием участвуют в физической деятельности, в том числе спортивных соревнований, и не испытывают никакой боли или других симптомов. Очень редко, плоскостопие связано с какой либо аномалией стопы. Врач, обследующий ребенка, должен это выявить и спланировать дальнейшее лечение. Дети старшего возраста с болезненным или фиксированным плоскостопием и дети, которые имели изначально нормальные своды стоп и у которых плоскостопие развилось позднее, требуют особого внимания.

Господа, а теперь главное! Именно эта точка зрения, а не точка зрения вашего ортопеда, является сегодня общепринятой среди ортопедов всего мира. Читайте, запоминайте, делитесь с другими.

Еще раз о плоскостопии у детей.: 1 комментарий

  1. Эдуард

    Полностью согласен с вашей позицией по данному вопросу. Но к большому сожалению действительность такова, что если врач не назначит лечение хотя-бы с профилактической целью, с подозрением родителей или педиатра на «плосковальгусные» стопы и у одного из 10 детей к школьному возрасту своды стоп не достаточно сформируются, кто как вы думаете встанет на защиту врача?
    Далеко не всегда бывают адекватные родственники, врачи и вышестоящие структуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *