Homo ortopedicus. Хомо хромоножикус?

Здравствуйте! Сегодня в нашей ортопедической школе самоподготовка. Мы будем разбирать очередной опус продавцов ортопедической обуви, жаждущих поживиться за счет здоровых детей.

Родителям предлагается купить боты за 2350 руб на основании милой статьи, которую я и предлагаю к разбору.

Надеюсь надувательство не пройдет. Для этого я, как врач, просто отмечу места, где ортопедические салоны так привычно и откровенно врут и предложу Вам вопросы для размышления. Мне кажется, ответив на эти вопросы, Вы сами многое поймете.

Мы не ждем милости от глупой природы.

Мы не ждем милости от глупой природы.

Оригинальный текст продавца обуви — в кавычках и выделен жирным черным шрифтом. Остальное — мои замечания и вопросы к читателю.

«Зачем нужно приобретать ортопедическую обувь?»

Хороший вопрос. Давайте подумаем.

Вопросы для вдумчивого читателя:

Знаете ли вы, что ортопедическая обувь это изделие специального назначения и относится к категории медицинских ортезов?

Знаете ли вы, что ортез это ортопедическое устройство для возмещения частично утраченной функции органа (в отличии от протеза, который возмещает полностью утраченную функцию)?

Знаете ли вы, что ортопедическая обувь признается МСЭ как устройство специального медицинского назначения и её стоимость официально возмещается через ФСС, после получения ребенком инвалидности?

Нравится ли Вам тот факт, что ваш ребенок, надев ортопедическую обувь, носит на ногах ортезы, созданные для пациентов с частично утраченной функцией опоры?

Верите ли вы, что Ваш ребенок настолько нездоров, что заслуживает вместо обычной обуви ортопедические ортезы?

«Малыш только-только начал делать первые шаги, и счастливые родители спешат приобрести ему обувь для прогулок и дома, чтобы ходьба не доставляла трудностей ребёнку.»

Внимание ложь!!! Утверждается что обувь поможет избежать трудности при ходьбе.

Вопросы для думающего читателя:

Видели ли вы как меняется (в худшую сторону) походка ребенка, одетого в жесткую ортопедическую обувь?

Можно ли назвать облегчением походки, тот факт, что у ребенка в жесткой обуви стопа полноценно амортизировать не может из-за армированной подошвы и не сгибается в голеностопном суставе из-за высоких берцев?

Фазы работы нормальной стопы: слева Касание пяткой, середина Фаза опоры, справа Толчок пальцами

Фазы работы нормальной стопы: слева Касание пяткой, середина Фаза опоры, справа Толчок пальцами


Подумайте, посмотрев на рисунок сверху: Может ли вообще стопа двигаться как ей положено для нормальной походки, если она неподвижно фиксирована ортопедической обувью?

«Неправильная обувь натирает ножки малыша, тяжело сгибается, и ребёнок испытывает значительные трудности и боль при ходьбе. Не фиксированные суставы стопы при шаткой ещё походке малыша могут неправильно формироваться, ребёнок может получить вывих.»

Внимание ложь!!! Если детям не фиксировать суставы стоп, то стопы неправильно сформируются или получат тяжелую травму.

Мало того что автор лжет, он даже себе самому противоречит. Сначала говорит, что обувь которая тяжело сгибается — «неправильная». Затем, сразу же, говорит о необходимости фиксировать детям суставы, что означает необходимость носить обувь, которая не сгибается.

Вопросы для вдумчивого читателя

Почему таких уродств и травм не происходило всю предыдущую историю человечества?

Почему население жарких стран не носит обувь и их дети имеют абсолютно нормальные стопы?

Почему нет никаких исследований, демонстрирующие несформированные и вывихнутые стопы у детей, которым не фиксировали суставы при помощи обуви?

«Связочный аппарат ребёнка ещё слишком растяжимый, мышцы слабые, а кости гибкие. Косолапость или плоскостопие – вот те проблемы, которые угрожают малышу при неправильно подобранной обуви, вылечить и корректировать их бывает чрезвычайно тяжело.»

Внимание ложь!!! Косолапость угрожает ребенку, который носит неправильную обувь.

Вопросы для вдумчивого читателя:

Знаете ли вы, что косолапость — врожденное заболевание, которое выявляется задолго до того как у ребенка будет возможность носить обувь?

Так выглядит косолапость. Причем здесь неправильная обувь?

Так выглядит косолапость. Причем здесь неправильная обувь?

Можно ли доверять такому специалисту, который не имеет элементарных знаний о стопах?

«Одновременно с хождением малыш учится держать своё тело в пространстве, балансирует, сохраняя равновесие. Малыш на первых этапах хождения вынужден широко расставлять ножки, чтобы удержаться от падения. Весь вес тела ребёнка даёт нагрузку на внутреннюю сторону стопы, которая формируется так, что свод стопы уплощается. У малыша плоскостопие является физиологическим, пока он не встаёт на ножки.»

Внимание ложь!!! Дается «наводка», что после того как ребенок встает его плоскостопие уже не является физиологическим

Вопросы для вдумчивого читателя:

Почему автор не говорит, что уплощение стопы является нормой у детей до 5-6 лет?

Если автор не знает современные сведения о росте детской стопы, то можно ли ему доверять?

Если автор знает как растет детская стопа, но намеренно искажает факты с целью извлечения прибыли, то не является ли это обманом?

А как называется обман с целью извлечения прибыли?

Вот на такие вопросы я предлагаю вам ответить самим. Если же это Вам окажется затруднительно, то не отчаивайтесь. Обращайтесь ко мне за консультацией.

С уважением, Василистов Дмитрий Борисович.

Homo ortopedicus. Хомо хромоножикус?: 2 комментария

  1. Копейкин Сергей

    Очень трудно ломать стереотипы, если ребенку не назначаешь ортопедическую обувь…родители начинают косо смотреть! Наверное пройдет не один год, пока бездумное вторение сохранненным шаблонам не канет в Лету.
    Дмитрий Борисович, можно ли осветить в блоге проблемы связанные с коленными суставами (артралгии) у детей? Это одно из самых частых обращений к ортопеду.

  2. admin Автор записи

    Насчет артралгий в коленных суставах очень хороший вопрос. Надо как нибудь засесть и выдать тему. Спасибо за пожелание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *