Архив за месяц: Май 2014

УЗИ тазобедеренных суставов. Ищем ядра окостенения

Узи тазобедренных суставов

Совершенно необязательно делать УЗИ тазобедренных суставов всем без исключения новорожденным детям.

В обязательном порядке направляются на УЗИ в возрасте 6 недель:
1) Девочки, находившиеся в тазовом предлежании
2) Девочки, в семье которых уже имеются случаи дисплазии тазобедренных суставов
3) Дети, у которых имеется 4 и более факторов риска

Родители часто беспокоятся, если в 4 месяца у ребенка по УЗИ нет ядер окостенения головок бедренных костей. Однако дети все разные и развиваются по-разному. При оценке развития тазобедренных суставов ребенка надо смотреть на крайние сроки того, когда должен появиться тот или иной признак. Крайним сроком появления ядер окостенения головок бедренных костей является возраст 2-8 месяцев. Таким образом — это нормально, если головки бедренных костей в 4 месяца все еще имеют хрящевое строение.

Несмотря на то, что УЗИ тазобедренных суставов может показать нормальные ли суставы у ребенка или имеется дисплазия, рентгенография тазобедренных суставов в возрасте 3-4 месяца, все еще является наиболее достоверным способом диагностики ДТС в сомнительных случаях.

Смотрите также
Дисплазия тазобедренного сустава. Ранняя диагностика врожденного вывиха бедра

Как найти хорошего ортопеда?

Сначала немного терминологии:
Ортопедия — раздел медицины, изучающей диагностику и лечение врожденных и приобретенных заболеваний костно-мышечной системы. Таких заболеваний как, например, сколиоз плоскостопие, дисплазия тазобедренных суставов.

В России специальности «ортопед» не существует, а имеется специальность «травматолог-ортопед». Однако в травмпункте лечат больных только с травмами, а в ортопедических кабинетах занимаются исключительно ортопедией. Поэтому не надо думать, что любой травматолог автоматически становится ортопедом, а ортопед запросто сможет заменить травматолога. Только в единственном случае данное утверждение может считаться правильным: если доктор работает в специализированном отделении травматологии и ортопедии где одни и те же врачи занимаются лечением травм и заболеваний костно-мышечной системы.

Так где же прячутся хорошие ортопеды? Хорошие ортопеды не прячутся! Работают и делают свое дело. Нужно только уметь собирать информацию – она в современном мире информация решает все. Если бы у двери кабинета каждого ортопеда висели данные о том, где данный доктор учился и работал, многие пациенты сильно бы подумали прежде чем войти в кабинет. Но ортопеды не спешат обнародовать свои резюме, поэтому информации мало. И сайтов, где можно прочитать о квалификации и опыте врачей практически нет.

Вы скажете: «А как же тогда отличить хорошего ортопеда от плохого?». Это довольно трудно. Позвольте мне дать рекомендации по поиску «хорошего» ортопеда для своего любимого ребенка (если нужно «просто посмотреть», то читать советы не обязательно):

  1. Постарайтесь узнать какое же образование имеет ваш доктор. Это, при желании, можно выяснить у заведующего отделением. Диплома врача недостаточно. И, как показывает практика, курсов первичной специализации тоже. Необходимо наличие клинической ординатуры по специальности «Травматология и Ортопедия». Хирург с курсами по ортопедии подходит для тех родителей, кому в кроме печати в детский садик ничего больше не надо
  2. Опыт решает все. Ортопед все-таки должен основное время посвящать именно ортопедии, не так ли? Иногда интересно обнаружить, что доктор совмещающий как ортопед, на своем основном рабочем месте довольно далек от ортопедии. А иногда выясняется, что чудесный доктор ортопедом то и вовсе ранее не был, а был кем то еще.
  3. Поговорите со своими товарищами врачами, они своих детей стараются водить только к проверенным специалистам. Медицинским работникам все-таки повезло больше. Медики очень консервативны и прекрасно разбираются кто среди специалистов чего стоит.
  4. Ну и конечно же почитайте форумы родителей. Народная молва одновременно приписывает многочисленные феноменальные достоинства и недостатки одним и тем же ортопедам. Что превращает поиск толкового врача в довольно утомительное занятие. Хотя и здесь можно ориентироваться приблизительно так: кого меньше ругают, тот порой и лучше.

Удачи вам в поисках хорошего ортопеда !!!

PS. Если же поиски хорошего врача покажутся Вам затруднительными, могу порекомендовать одного детского ортопеда, мнению которого я (как врач) очень доверяю.

Кто такой врач «ОСТЕОПАТ»?

Давайте послушаем что они сами о себе говорят. Цитаты взяты с одного из сайтов, предлагающих услуги остеопатов. При желании почти такую же информацию можно найти на любом другом сайте остеопатов.

Цитата: «Доктор, который лечит руками, называется остеопат. Ему не нужны инструменты, приборы, таблетки. Проблемные места в организме он распознаёт лёгким касанием своих тренированных пальцев. Руки остеопата способны уловить не только патологические изменения, произошедшие в органах — смещение, уплотнение, увеличение, но даже те, которые едва начались и не приносят пока боли и беспокойства, не улавливаются медицинскими приборами. Как говорят сами врачи — остеопаты, при определённой практике они способны ощупав с закрытыми глазами сосуд с водой понять, где находится край»

mice_trap

В принципе все … Занавес! У людей, которые привыкли руководствоваться во всем здравым смыслом, вопросов больше не возникает. Классическое определение. Шарлатанство (от шарлатан) — псевдонаучная, медицинская деятельность, направленная на получение выгоды от вводимых в заблуждение людей.

Никак не пойму почему они себя остеопатами то называют? Помните как называют душевно больных? Правильно психопатами (греч. ψυχή — душа + πάθος — страдание, болезнь). То есть остеопаты (греч. ὀστέον — кость) это «костно больные», ведь так? Сами посудите… Люди, изучающие кости, это остеологи. Специалисты занимающихся лечением заболеваний костей это ортопеды.

А как назвать людей, которые лечат ВСЕ, начиная от поноса и заканчивая золотухой? Да и еще и «касанием своих тренированных пальцев». Я предлагаю называть их не остеопатами, а панхирами (греч. πᾶν — всё и χείρ — рука), т.е. «всерукие». Жалко термин «рукоблуды» уже занят 🙁

Нужны ли остеопату для такой деятельности какие либо достижения официальной медицины? Хмм … А зачем?

Цитата: «Навыки руками оценивать состояние тканей человека, ограничение их подвижности врач – остеопат приобретает в процессе обучения, на практике. Когда в теле существует проблема, она вызывает характерные «натяжения» в организме. Это похоже на то, как мушка, попав в паутину, тянет на себя все её нити»

Все познается в практике мой друг. Мягкие чувствительные пальцы их образованием не получить. Многолетние поглаживания руками по благодатным телам пациентов дают свои результаты. Характерные «натяжения» организма, которые никакими медицинскими исследованиями не определяются, становятся явственными как мушки, которые роями путаются в паутинах остеопатов и тянут на себя такие желанные нити денежных купюр.

А что же Вы получите взамен?

Цитата: «Как правило, пациент выходит из кабинета остеопата отдохнувшим и повеселевшим»

Насчет отдохнувшим это хорошо, а вот прийти домой повеселевшим удастся не всем, поскольку цена одного магического сеанса поглаживания стоит довольно дорого. Ну а как же насчет заболевания, ведь пациент пришел не за зарядом бодрости и веселья, а получить рекомендации и лечение?

Цитата: «В конце приема доктор проводит тестирование, позволяющее сравнить состояние пациента до сеанса и после»

Боюсь показаться пророком, но результат тестирования наверняка будет прекрасным и выявит практически полное избавление от «уплотнения», «смещения» и «увеличения». Если что и остается это легко можно устранить 2-3 дополнительными сеансами.

Если какие либо достоверные доказательства, подтверждающие эффективность ловли мушек в паутинах организма или определения края в сосудах человеческого тела? Есть ли исследования, в которых видна эффективность лёгких касаний тренированных остеопатических пальцев? А оно им надо? Ведь вам же ясно сказано, что «сами врачи — остеопаты, при определённой практике способны ощупав с закрытыми глазами сосуд с водой понять, где находится край». Опять же, всегда найдутся верные последователи среди «вылеченного населения», отдохнувшие и веселые, которые будут доказывать, что у них после посещения остеопата прошли все заболевания. Кстати, у Чумака и Кашпировского люди стадионами выздоравливали.

Остеопаты прекрасно понимают, что их лечение это полный фейк, никаких исследований не ведется. Повесить лапшу на уши ученым и медикам профессионалам не получится. Да и деньги они изымают не у медиков, а простого легковерного населения, которому медицинские исследования «по барабану». Ведь не случайно же наши доверчивые граждане относят ежегодно десятки миллиардов долларов на улучшение жизненных условий экстрасенсов, магов и остеопатов. За что они им очень благодарны.