Архив за месяц: Апрель 2014

Ребенок + Осмотр невролога = Церебральная ишемия

Сегодня во время приема, решил проверить придет ли ко мне хотя бы один ребенок у которого детский невролог не нашел никаких проблем. НИ ОДНОГО!!! У всех детей (100%) рукой невролога написано «Церебральная ишемия» Это только подтверждает давно выведенную мной формулу:
Ребенок + Осмотр невролога = Церебральная ишемия
Для проверки формулы, просто откройте медицинскую карту своего ребенка. Что там написано? Правильно!

stop_cerebral_isemia_children

Тут возникают три варианта:

Первый вариант
Все дети города Пензы имеют болезнь головного мозга. Но ведь это же катастрофа федерального масштаба. Как так получилось, что на всей планете земля данное состояние встречается не чаще 1-2 случая на 100 новорожденных младенцев, а у нас у 100%? Неужели Пенза находится в центре какой то черной дыры, отсасывающей кислород из неокрепшего мозга наших младенцев?
Вывод: надо срочно просить мировое медицинское сообщество провести расследование и помочь нам избавиться от такой беды!

Второй вариант
Это такая забава. Неврологи поголовно забавляются, приписывая всем детям несуществующую патологию, а некоторые родители покупаются на это и скармливают детям многочисленные пилюльки. Но ведь пилюльки то далеко не являются безобидными «витаминками» и «конфетками». Детям назначают сильные мочегонные, сосудистые препараты, которые имеют серьезные побочные эффекты и способны вызывать осложнения (в том числе и через много лет).
Вывод: родителям нужно объяснять, что диагноз этот «шутейный» поэтому таблетки нужно тоже пить понарошку. Ведь дети это наше будущее, а не мусорный завод по переработке Глицина, Кавинтона и Элькара.

Третий вариант
Человек с диагнозом в любом деле пригодится, ведь правда? … опять таки ребенок будет лечиться, посетить учреждение сможет много раз. А если учреждение еще и платное, то как говорится «много-много радостей детишкам принесла …»
Вывод: сами знаете какой.

Интересно, какой вариант Вам ближе?

PS. Мое мнение: Неврологи (по непонятной мне причине) настолько неистово усердствуют с церебральной ишемией, что даже родители уже давно поняли, что вероятность существования инопланетян гораздо выше, чем вероятность такого диагноза у их ребенка. Но все же очень жалко тех родителей, которые веруют и превращают своего ребенка в химическую лабораторию внутри которой идет интенсивная переработка и детоксикация всех этих замечательных неврологических таблеток. Аминь!

ДЦП. Случай из практики 001

Аманда, 11-летняя девочка с спастической диплегией, направлена на обследование с целью решения вопроса об оперативном лечении, с целью исправить выраженную торсию большеберцовой кости. У ней никогда не было переломов, но она лечилась фенобарбиталом по поводу судорог. Предоперационные рентгенограммы голени (рис. C3.1.1, C3.1.2) показали четкие доказательства рахита.
Биохимический показатели крови: фосфор – 3,5 (в норме 3,6-5,6 ); кальций – 8,5 (в норме 8,5-10,5); уровень паратгормона – 217 (нормально для данного уровня кальция и вит D); витамин D-25 гидрокси – 6 (в норме 17-54); витамин D- 1,25 гидрокси – 64 (в норме 25-65); щелочная фосфатаза 391 (обычно 73-322).
В анамнезе: Аманда жила в семье, где она ела очень мало мяса, молочных продуктов и зеленых овощей. Был выстален диагноз: Алиментарный витамин D дефицитный рахит.
Аманде сделали операцию, одновременно она лечилаь от рахита, принимая кальциферол 0,5 мл и Tums (600 мг кальция) ежедневно. После 4 недель лечения: витамин D-1,25 – 59 (в норме 17-54) и витамин Д-25 – 19 (в норме 25-65). В области остеотомии наступила консолидация, рахитические изменения быстро регрессировали.

ДЦП. Рахитические изменения костей
Предоперационные рентгенограммы голени (рис. C3.1.1, C3.1.2)

Привет тролли … учите матчасть!

Если ты общаешься с людьми в интернете, ведешь свой сайт или блог, то будь готов, рано или поздно к тебе присоединится ТРОЛЛЬ!!!

Чем занимается тролль? Тролль занимается троллингом – нагнетанием участником общения («троллем») конфликта путём скрытого или явного задирания, принижения, оскорбления другого участника (см. Википедию). В задачу троллей не входит дружелюбная спокойная дискуссия по обсуждаемому предмету. Троллю не нужен компромисс, ему не нужно никакой позитивной энергии и положительного результата. Все что нужно троллю – это накидать как можно больше говна на вентилятор, направленный в сторону автора публикации. В этом смысле тролль банальный и глуповатый хам, не имеющий себя вести и не знающий хороших манер. Если нужны примеры, то пожалуйста. Довольно давно я опубликовал статью, ставшую популярной среди моих читателей.
Что родители должны знать о плоскостопии, «косолапии», искривлении ног и обуви?

Мы позитивно общались с читателями, пока в мой адрес не пришел такой комментарий: «Интересно!!! А зачем же Вы тогда о правилах подбора обуви публикуете инфу? (кстати очень верные правила, хоть и не полные, их знают редкие ортопеды). В общем у Вас admin противоречивые мысли и не заметно, что Вы имеете опыт, статистку и практику в исправлении деформаций (если Вы считаете, что деформации исправлять не надо, в т.ч. консервативно, объясните это пациентам, если Вы их встречаете конечно).» Знакомьтесь, Нефедьев Сергей Николаевич – толстый тролль. «Редкий ортопед» — как он о себе думает 🙂

Тролль

Сергей Николаевич – вы сами-то как считаете? Может ли Василистов Дмитрий Борисович, работающий ортопедом-травматологом 17 лет, получивший диплом «Врач года» из рук президента Союза Педиатров России, иметь практику в исправления деформации стоп? Могу ли я, будучи главным детским ортопедом области, и заведуя крупным областным отделением детской ортопедии, встречать пациентов? Отбросим условности … На ваше откровенное хамство отвечаю – вы или глупы или неистово злобствуете, в надежде устроить помойку на моем сайте. Я не стану публиковать ваши комментарии.

PS. Я не боюсь критики или несогласия с моей позицией – готов дискутировать с позитивными людьми. Троллей же ждет пинок под зад. Хорошего Вам полета!

Детский церебральный паралич. Тазобедренный сустав 001

Распространенность нервно-мышечных заболеваний резко изменилась за последнее столетие. Количество больных полиомиелитом уменьшилось благодаря внедрению иммунизации. Расщепление позвоночника (spina bifida) встречается реже из-за назначения биологически активных добавок фолиевой кислоты во время беременности. Детский церебральный паралич остается распространенным явлением, несмотря на прогресс в акушерстве, из-за увеличения выживания недоношенных детей. Таким образом, количество ДЦП намного превышает число других неврологических заболеваний.

Тест Томаса
Тест Томаса основан на том, что сгибательная контрактура тазобедренного сустава компенсируется увеличением поясничного лордоза. Если зафиксировать поясничный лордоз позвоночника в нейтральном положении, сгибательная контрактура тазобедренного сустава становится очевидной.
Ребенок лежит на спине на кушетке. Приблизьте обе ноги к груди для стабилизации поясничного отдела позвоночника и уменьшения лордоза. Теперь, удерживая одну ногу в сгибании разгибайте другую, пока не ощутите сопротивление разгибанию в тазобедренном суставе или не почувствуете движение таза [B]. В норме вытянутая нога должна лежать на поверхности кушетки с полностью разогнутым коленным суставом. Если имеется сгибательная контрактура коленного сустава нужно сдвинуть коленный сустав за край кушетки. Угол между бедром и плоскостью кушетки дает степень сгибательной контрактуры тазобедренного сустава [C, D].

тест Томаса

тест Томаса

Тест Эли
Тест Эли (Ely test) демонстрирует натяжение прямой мышцы бедра. Прямая мышца бедра сгибает тазобедренный и выпрямляет коленный сустав. Перекидываясь через оба сустава, она является двусуставной мышцей. Если прямая мышца бедра натянута то, при разогнутом тазобедренном суставе, ощущается сопротивление во время сгибания ноги в коленном суставе.
У лежащего на животе ребенка, стабилизируйте тазобедренный сустав в положении разгибания [G]. Быстро согните ногу в коленном суставе [H]. Если ягодица приподнимается, то это указывает на спастичность или натяжение четырехглавой мышцы бедра [I].

тест Эли

тест Эли

Детский церебральный паралич. Плосковальгусные стопы 001

Механизм формирования плосковальгусных стоп при ДЦП
Сгибательное положение нижних конечностей формируется под влиянием тонического лабиринтного рефлекса и в сочетании со слабостью разгибателей бедра и голени приводит к тому, что двухсуставные (икроножные) мышцы задней группы голени контрагируются, а односуставные (камбаловидная мышца и задняя большеберцовая — супинаторы) растягиваются. Подошвенный апоневроз также растягивается под влиянием чрезмерного натяжения. Происходит формирвание плосковальгусной деформации стопы, так называемой «стопы качалки».

Детский церебральный паралич. Нормальная походка 001

Походка состоит из серии движений, которые повторяются
циклическим образом. Эти движения необходимо анализировать в трех плоскостях.

Цикл походки определяется как промежуток времени от
момента, когда нога ударяется о поверхность до момента,
когда та же нога дотрагивается поверхности снова.