Архив за месяц: Сентябрь 2013

Нестабильность шейного отдела и спорт

Приходит ко мне на прием мама с ребенком. Говорит, что у ее ребенка нестабильность шейного отдела позвоночника. Спрашиваю: «Вас обследовали?» Отвечает: «Нет. Просто, когда ребенок родился, голова смотрела в сторону. Сказали кривошея, заставили носить воротничок.» Дальше хуже: к 10 годам девочка стала жаловаться на периодические головные боли, тогда врачи вспомнили про шею опять. Ну и конечно же поставили родовую травму, нестабильность шейного отдела позвоночника.
Знакомая история. Количество детских ортопедических воротников на руках у нашего населения давно превысило количество оружия у сирийских боевиков. Педиатры назначают их всем подряд, их не смущает что огромное количество младенцев на первых месяцах жизни смотрят преимущественно в ту или иную сторону. Голова у новорожденных относительно большая и тяжелая, а мышцы удерживающие голову пока еще слабые, вот и приходится ребенку наклонять голову в наиболее привычную для него сторону. В течение первого полугодия это проходит благодаря природе.
Что касается физической нагрузки. Я посмотрел ребенка — осмотр продемонстрировал полный объем движений в шейном отделе позвоночника при отсутствии пальпаторной болезненности и визуальных деформаций. Все тесты показывают отсутствие каких либо патологий шейного отдела. Неврологических расстройств нет. Несмотря на отсутствие каких либо признаков болезни, врачи в поликлинике полностью запретили занятия физкультурой. Я думаю, что они считают малоподвижный образ жизни это способ излечиться от несуществующей патологии.
Но вот существуют же пациенты с болезнью Дауна, и у этой группы детей нестабильность шейного отдела позвоночника бывает довольно часто. Мне показалось довольно интересным факт, что за рубежом никто их от физкультуры и спорта не освобождает. На сайте Британского медицинского общества, посвященного болезни Дауна, есть рекомендации следующего характера: «Дети с синдромом Дауна не должны освобождаться от занятий спортом поскольку нет никаких доказательств, что эти занятия представляет больший риск повреждения шейного отдела по сравнению со здоровым населением.»
И это рекомендации детям, у которых заведомо предполагается нестабильность шейного отдела позвоночника.
Вот так, уважаемые родители. Желаю Вам встретить грамотного невролога и ортопеда и чтобы Ваш ребенок рос физически развитым и здоровым.