Архив за месяц: Июнь 2013

Мы пойдем своим путем

Вчера в поисках информации изучал сайты крупнейших клиник США и Европы. В очередной раз обнаружил, что «косолапие» у детей младшего возраста рекомендуют не лечить, а наблюдать.

Наши ортопеды в таких случаях годами вынуждают родителей «электрофорезить» и «парафинить» ноги детей до тех пор пока они ростом не выправятся сами.

Таким образом, налицо эксклюзивный творческий подход ортопедов России к решению проблемы ходьбы с повернутыми внутрь стопами. Называется он: «Мы супротив всего мира и у нас как всегда свой путь развития». Это значит не много ни мало, что ноги наших детей имеют специфическое строение, отличное от человеческих детей других стран планеты земля.

Тем не менее такая позиция наших ортопедов полностью устраивает родителей. Немногие решаются предложить родителям наблюдать за развитием ситуации под контролем врача.

Обычно родители пишут на форумах:»Меня пугает такое бездействие, ожидание лучшего, а если не пройдет — тогда операция…» Наблюдение ортопеда приравнивается к бездействию, а бездейственный парафин и электрофорез приравниваются к лечению. О времена, о нравы!

Что же делать? Врачам официальной медицины наверное надо больше беседовать с родителями маленьких пациентов, чтобы успокоить их и объяснить сложившуюся ситуацию.

Но для этого необходимо начать изучать мировой опыт обследования и лечения детей младшего возраста, а не изучать медицину по буклетам и сайтам остеопатов и производителей ортопедической обуви.

Смотреть также:
1. Торсия и версия нижних конечностей. Нормы и аномалии
2. Как растут ноги. Заметки ортопеда
3. Форум Ортосайт. Стопы