Архив за месяц: Май 2013

О сколиозе. Интервью Лака

Предлагаю Вашему вниманию фрагмент интервью  доктора медицинских наук, профессора кафедры травматологии и ортопедии Российского университета дружбы народов Александр Лака.

Эти фрагменты в абсолютной точности соответствуют тому как я понимаю проблему сколиоза.

— Александр Андреевич, что это за болезнь — сколиоз?

— Сколиоз — это деформация позвоночника в трех плоскостях. История его лечения насчитывает более двух тысячелетий. К сожалению, даже сегодня мы не знаем, из-за чего начинается сколиоз. И склоняемся к тому, что это заболевание полиэтиологическое, то есть у каждого больного может быть своя причина: может и генетика прослеживаться, и эндокринные сбои — наверное, поэтому девочки болеют чаще. И подростки — в период «гормональных бурь».

Какие-то гипотезы надуманы. Например, уже никто всерьез не говорит о школьных сколиозах: что, мол, неправильное сидение за партами приводит к искривлению позвоночника. Это полный абсурд! Потому что больше пяти минут ребенок сидеть неподвижно не может. И даже не двигаясь, не изменяя позу, играет мышцами. То же касается и ношения сумки через плечо, и других похожих ситуаций.

— Какие методики лечения сколиоза существуют сегодня?

— Их две: консервативная и оперативная, хирургическая. Консервативно можно удержать деформацию позвоночника, приостановить ее или даже полностью остановить. А исправить деформацию можно только хирургическим путем. Сколиоз обратного развития не имеет. Если это истинный (диспластический или идиопатический) сколиоз, то он никуда уже не уйдет. Восстановить позвоночник и сделать его ровным мы можем только на первой стадии заболевания, которая называется нарушением осанки.

— Мануальные терапевты обещают выпрямить спину. Как вы к их методике относитесь?

— Мануальная терапия при сколиозе противопоказана в принципе. Объясню, почему. Консервативное лечение направлено на то, чтобы создать хороший мышечный корсет, в котором позвоночник будет жестким, малоподвижным — чтобы деформация не прогрессировала. А мануальная терапия расшатывает, разбалтывает позвоночник, создает дополнительные условия для прогрессирования заболевания. В рекламе часто можно услышать, что за один-два сеанса мануальный терапевт вылечит сколиоз. Если это функциональное заболевание — радикулит, остеохондроз, корешковый синдром, обострение какое-то, то есть состояние, которое приводит к вынужденной позе — в этом случае хороший мануальщик снимет мышечное напряжение, разблокирует суставы и так далее. Но при истинном сколиозе эти манипуляции вредны. Ведь он всегда сопровождается деформацией, анатомическими изменениями строения самих позвонков. Никакой мануальный терапевт не изменит анатомическое строение позвонка.

— До какого момента можно пытаться лечить сколиоз с помощью гимнастики, массажа, плавания?

— У 70 процентов детей и подростков, пока идет бурный рост, мы можем сдержать прогрессирование сколиоза. У 30 процентов, невзирая на самые передовые методы лечения, остановить деформацию не удается. Границей, когда нужно задуматься о хирургическом лечении, мы считаем состояние, когда сколиоз быстро прогрессирует и угол искривления превышает 30 градусов. Консервативно лечим только первую и вторую степень сколиоза.

На мой взгляд довольно честно и правдиво из уст отличного хирурга и опытного специалиста.

Интервью брала Лариса Зелинская ИА «Столица»
Газета «Просторы России»

На эту тему:
Сколиоз. Информация для пациентов
Не спина, а знак вопроса. Нарушение осанки у детей.

Быть сильной

История настоящего человека и Матери с большой буквы. Я горжусь тем что, помог этой замечательной семье в их нелегкой борьбе за счастье своих детей.

— Я не хотела верить, этого просто не могло быть с моей доченькой, — вспоминает Татьяна, — ощущение беспомощности, страх, отчаяние — все переплелось. Но надо было что-то делать. Девочке требовалось лечение. И Сергей и Татьяна возили её по клиникам, только в Москву в институт глазных болезней имени   Гельмгольца раз 5 ездили. Но после каждого лечения беспристрастная аппаратура показывала, что девочка не видит. Надежды таяли. Татьяна, измученная неудачами, часами просиживая у кроватки дочки, как заведенная, твердила: «Ты должна видеть, Ирочка, ты должна видеть, ты должна…» и плакала. Неизвестно, как долго продолжалось бы это её состояние, если бы однажды она не услышала, как в соседней комнате её старшая дочка Катя шепчет: — Господи, сделай так, чтобы Ирочка видела, пусть лучше я ослепну. И Таня поняла, что больше так продолжаться не может, необходимо взять себя в руки, ведь у неё есть еще Катюша и Игорёк, и мужу тоже требуется её забота. Она должна быть сильной. И она старалась ей быть. Как-то, сидя около девочки, Татьяна поднесла к глазам ребёнка игрушечную оранжевую собачку,  и Ирочка протянула к ней ручки. Татьяна еще раз поднесла собачку, и опять дочка протянула ручки. Повторилось это и в третий раз. — Сережа, Катя, идите сюда! — не помня себя от радости, кричала Татьяна. — Ирочка видит! В этот день, наверное, в целом мире никого не было счастливее их, по очереди протягивающих маленькой Иришке  оранжевую собачку. В год и два месяца страшный диагноз — детский паралич ног — был поставлен Игорьку. Всё опять повторилось: печаль, отчаяние, боль, которую необходимо было как-то пережить, лечение в московских клиниках и робкая надежда на выздоровление. Когда мальчику было шесть лет, в областной больнице имени Филатова врач Василистов Дмитрий Борисович, которому семья Крупкиных безмерно благодарна, сделал ему операцию. Четыре месяца пришлось Игорьку находиться в гипсе. А в июне — на день рождения мамы — Игорёк сделал ей замечательный подарок — он пошёл! Сейчас Ирочке и Игорьку по 13 лет. Возможности детей ограничены: Ира видит только одним глазом на 0,05%; Игорёк может ходить без посторонней помощи, но ноги плохо слушаются мальчика. Несмотря на недуги, это удивительно светлые, открытые, добрые, жизнерадостные и способные дети. Они хорошо учатся. Правда, обучение  получают на дому. С 1 по 5 класс с ними занимались педагоги Нечаевской школы Елена Геннадьевна Мухратова и Тамара Ивановна Луконина. А с 6 класса дети обучаются дистанционно в Губернском лицее города Пензы для одаренных детей.

Отрывок из статьи «Мои драгоценные дети!»
Газета Сельская Правда
22/12/2011, http://www.selpravda.ru/news-1-738.html