Архив за месяц: Октябрь 2012

А как там в Африке? Положение обязывает

Африканские мамы не доверяют ортопедам… Причин много. Во первых, их там просто нет. Во вторых, зачем ходить к ортопеду и делать УЗИ тазобедренных суставов? Ведь дисплазия тазобедренных суставов в Африке такая же редкость, как американские астронавты на Луне. По статистике, приводимой практически всеми исследователями, дисплазия тазобедренных суставов у африканских детей встречается у 0,06 на 1000 родившихся младенцев. Можете себе это представить? То есть практически не встречается. Для сравнения в той же Европе и у нас в России в среднем  60 человек на 1000 новорожденных.

Один трудоголик из крупного Европейского научного центра пытался выявить сколько же вывихов бедра ежегодно регистрируется у африканских детей. Найдя статистику за 7 лет и не обнаружив ни одного случая, сильно загрустил, посетовал на несправедливость жизни … и спился (шутка).

Почему же так? Одна из причин, я думаю, в традиционном способе ношения детей, принятой у африканских женщин. То, что ортопеды назначают детям с вывихами бедра, они делают всем детям — носят их в положении лягушонка с разведенными ногами. Таким образом, если и есть дисплазия или даже вывих бедра — может наступить самопроизвольное вправление с последующей нормализацией развития тазобедренного сустава.

И заметьте никакого массажа, электрофореза и платных сеансов у известных шарлатанов остеопатов. Положение ножек ребенка решает при дисплазии очень важную задачу.

Положение ребенка в люльке с прямыми ногами самое неблагоприятное для тазобедренных суставов

Ну а это что такое? Это осетинская деревянная люлька (авдан) аналогична люльке многих соседних народов Кавказа и Средней Азии (ингушей, балкарцев, горцев, грузин, народов Дагестана, узбеков, казахов). Вот это, как раз, пример традиционного способа ношения детей в Средней Азии. Такая же штука используется индейцами Северной Америки. Ребенок лежит, туго привязан с прямыми ногами, между ног … мочеприемник.

Догадайтесь, для чего это здесь и какая связь с дисплазией? Правильно! Прямые ноги не самое лучшее положение для развития тазобедренных суставов. У детей этих регионов количество дисплазии тазобедренного суставов, в том числе вывихов бедра, самое высокое в мире.

А вы говорите, что массажистка решает все. Не всегда, не всегда ….:)

С детьми так нельзя!

Статья из газеты «Наш Город»

Результат бесшабашной поездки: столкновение с автомобилем и практически оторванная нога. Операция длилась 6 часов. Комплексная бригада врачей восстанавливала каждый нерв, каждую мышцу и каждый сосуд. — К счастью, ногу удалось спасти, — рассказал НГ заведующий травматолого-ортопедическим отделением Областной детской больницы Дмитрий Василистов.Но это, так сказать, цветочки. В этой больнице лежат 10-12-летниедети, которым взрослые доверили сесть за руль скутера!

— Так как скорость у мопеда достигает 80 км/ч, травмы очень тяжелые, — рассказывает Василистов. — К примеру, переломов бедренной кости — одной из самых прочных у человека — раньше было два-три случая в год. А сейчас из-за участившихся автотравм, в том числе полученных на скутерах, мы регистрируем по 10–12 таких случаев за лето.

Медики настоятельно советуют не покупать детям мопеды. Для большинства детей такой опасный для жизни подарок — возможность порисоваться перед сверстниками. Как показывает практика, дети вообще не знают правил дорожного движения.

Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей

Браво доктор! Бравооо…

Я уже начал думать, что потихоньку схожу с ума. Нелегко каждый день слушать бред о повальной нестабильности шейного отдела позвоночника у детей. Эти напуганные до синевы родители, несчастные дети в воротниках Шанца. Эти безумные рентгеновские снимки новорожденным !!!!!

Неужели я один считаю это отсутствием элементарных знаний анатомии и физиологии детского организма? Но нет оказывается на родине матушке остались еще здравомыслящие вертебрологи. Да еще и так доступно читающие лекции с прекрасно иллюстрированным материалом.

Вообщем однозначно смотреть всем.

Удачи тебе малыш!

Сейчас только подумалось…

Вот рождается младенец, хороший такой малыш. И лежит он такой новоприбывший в этот мир, розовый невинный и не обследованный еще. Но… извини дружок не долго тебе еще осталось быть таким.

Скоро ласковые руки наденут на тебя воротник Шанца. Зачем? А у тебя головка смотрит не прямо. Так ведь у тебя родовая травма!

У тебя затрясся подбородочек? Не волнуйся — перинатальная энцефалопатия и церебральная ишемия уже твои непременные спутники и приготовили тебе массу всевозможных «полезных» пилюлек.

Что подворачиваешь стопки и не хочешь вставать на полную ступню в 5 месяцев? Боже мой, да ты ведь серьезно болен!  Вот тебе жесткие ботиночки с супинаторами, родной. Ну ведь ты еще и не ходишь… Ну извини дружок, так ведь без ботинок и не пойдешь, какая может быть ходьба без обуви, тоже насмешил. Тем более с твоей то кривошеей и перинатальной энцефалопатией. Лучше пей пилюльки, лежи в воротнике и ботинках и не выступай.

А когда ты подрастешь мы припомним тебе все! Поверь нам… Мы поставим тебе нестабильность шейного отдела позвоночника. За что? А ты свою карточку видел? Ты весь больной. И тонус мышц у тебя никудышный. От шеи все беды малыш, от нее родимой.

Ты стопы свои видел? Такой маленький, только начал ходить а уже стопы плоские. Только не говори  нам, что все это пройдет и все маленькие дети плоскостопые. Видали мы таких умников. Твои стопы не похожи на стопы взрослого человека, вот твоя проблема дружок. Так ведь и до сколиоза недалеко. А им болеют сейчас почти все дети, и тебе этого не избежать. Да и куда ты убежишь то? Ты посмотри какие кривые у тебя ноги! На букву Х похожи. Тебя вообще витамином то «Д» кормили или нет? Вот непорядок… рахит пропустили.

Говорили мы твоей маме затылок полысел — жди беды! Не иначе как рахит на порог пришел.  Вот теперь и расхлебывай кривыми ногами. Ты посмотри на тетю Таню, во какие ноги надо иметь. А то, что тетя Таня до сих пор с улыбкой  рассматривает свои детские фото, где она в платьишке и ножки колесом, об этом ты не узнаешь дружок. Не до фотографий тебе сейчас! Твоя мама второй год регулярно после похода в поликлинику пьет валидол и готовит тебя к очередной порции электрофореза.

Так что у тебя будет чем заняться в ближайшие полгода. Удачи тебе малыш!

Поперечное плоскостопие

Стопы Волочковой

У себя на сайте я часто пишу о проблемах плоскостопия у детей. Данное плоскостопие практически всегда связано со снижением продольного свода стопы и протекает благоприятно.

Однако есть такая разновидность уплощения стопы как поперечное плоскостопие. Поперечное плоскостопие — это снижение поперечного свода стопы. Стопа приобретает специфический вид и становится широкой, плюсневые кости веерообразно расходятся. На подошве под головками плюсневых костей появляются мозоли. В тяжелых случаях первый палец искривляется кнаружи и даже может заходить на или под второй палец. Образуется так называемый hallux valgus или вальгусное искривление первого пальца стопы. Остальные пальцы также могут деформироваться, приобретая вид молоточков (молоткообразные пальцы, hammertoes). В области первого пальца начинает расти «шишка». Пациенты на нее сразу же обращают внимание, поскольку шишка неприятно деформирует стопу, болит и делает ношение красивой обуви невыносимой пыткой. Вообщем, проблема серьезная.

Консервативное лечение помогает только на ранних стадиях, но ранние стадии  упорно стремятся перейти в «поздние», поэтому со временем многие больных сталкиваются с вопросом оперативного лечения поперечного плоскостопия.

Существует более 140 способов хирургического лечения этого заболевания. Но об этом в следующий раз.

PS. Я долго искал фотографию стоп к моей записи. И нашел … балерину Волочкову. Получилось гламурно  — и человек известный и прекрасная иллюстрация стоп с тяжелой степенью поперечного плоскостопия, как результат чрезмерной нагрузки во время профессиональных занятий балетом.

Где находится их центр?

Здравствуйте уважаемые коллеги педиатры, ортопеды и т.д..

Ну скажите пожалуйста где находится ваш центр обучения? Кто тот ваш священный учитель, который так крепко вбивает всякую ерунду в ваши головы? Кто Вас зомбирует? Сегодня опять пришлось выслушивать от родителей моих пациентов, что малыш без ортопедической обуви сляжет, у него искривятся ноги и он не сможет ходить. И никакой ходьбы босиком!!! Хочется Вас поздравить — вы добились своего. У ребенка на ножках бесформенные монстроподобные ортезы под названием ортопедическая обувь. Жалко ребенка, его стопа может и не узнать что такое физическая нагрузка.

А чего Вы боитесь? Ходьба по твердой поверхности босиком губительная для стоп ребенка!!! Ваши слова? А доказательства есть? Научные статьи, результаты исследований? Нет таких.

От чего же только стопы Вы признаете такими ущербными от природы? Может быть и уши нельзя на улице держать открытыми? Шума то сколько! Давайте детям ортопедические ушные затычки втыкать или лучше шапки ортопедические.

А зубы от еды современной защитить тоже надо. Предлагаю специальные ортопедические накладки. И чтобы никаких жеваний голыми зубами!

Вообщем, хватит заниматься продвижением продукции обувных фабрик, пора и самообразованием заняться, книги почитать. И вообще познакомиться, а как с этим делом в странах с развитой медициной. Там ведь за такое и с деньгами, накопленными непосильным трудом можно расстаться, если родители обнаружат, что их здоровый ребенок носит лечебную обувь.

Привет мир

Я не знаю, какой мир я приветствую сейчас и буду ли писать в этот блог, но поздороваться все же надо. В связи с этим говорю Вам: «Здравствуйте господа!»

Как там у Вас? Есть проблемы со здоровьем? Это то чем я собственно и занимаюсь — пытаюсь избавить детей от их проблем со здоровьем. Вот уже как 16 лет.

Как вы знаете у меня есть свой сайт ОРТОСАЙТ. Там есть раздел для статей, но статья для меня дело серьезное, поверьте. Если я пишу статью, то копаю очень глубоко — практически все что могу найти в научной литературе и научном интернете. Я не хочу писать голословную болтовню и чушь. Поэтому статьи рождаются с трудом, как дети :).

Ну а здесь я буду просто болтать, бесцельно, под настроение … просто так. Если хотите буду болтать с Вами, не будет Вас буду болтать сам с собой.

Но сразу скажу — это блог, а не страница консультации с доктором. Здесь прошу вопросы по теме записи. Я буду этому очень рад.

Так что можете со мной поздороваться … Что? Не слышу? Нет никого … ОК пойду тогда посмотрю что творится у меня в холодильнике 🙂