Архив рубрики: Пресса обо мне

Врожденная косолапость

Казахстанская медицинская научно-популярная газета опубликовала мою статью об лечении косолапости у детей. Великолепная газета и очень хорошая статья. Читать всем, кто думает что косолапость это приговор…

Содержание газеты
Zdorovie_kz

Ссылка на номер статьи в PDF формате.

Быть сильной

История настоящего человека и Матери с большой буквы. Я горжусь тем что, помог этой замечательной семье в их нелегкой борьбе за счастье своих детей.

— Я не хотела верить, этого просто не могло быть с моей доченькой, — вспоминает Татьяна, — ощущение беспомощности, страх, отчаяние — все переплелось. Но надо было что-то делать. Девочке требовалось лечение. И Сергей и Татьяна возили её по клиникам, только в Москву в институт глазных болезней имени   Гельмгольца раз 5 ездили. Но после каждого лечения беспристрастная аппаратура показывала, что девочка не видит. Надежды таяли. Татьяна, измученная неудачами, часами просиживая у кроватки дочки, как заведенная, твердила: «Ты должна видеть, Ирочка, ты должна видеть, ты должна…» и плакала. Неизвестно, как долго продолжалось бы это её состояние, если бы однажды она не услышала, как в соседней комнате её старшая дочка Катя шепчет: — Господи, сделай так, чтобы Ирочка видела, пусть лучше я ослепну. И Таня поняла, что больше так продолжаться не может, необходимо взять себя в руки, ведь у неё есть еще Катюша и Игорёк, и мужу тоже требуется её забота. Она должна быть сильной. И она старалась ей быть. Как-то, сидя около девочки, Татьяна поднесла к глазам ребёнка игрушечную оранжевую собачку,  и Ирочка протянула к ней ручки. Татьяна еще раз поднесла собачку, и опять дочка протянула ручки. Повторилось это и в третий раз. — Сережа, Катя, идите сюда! — не помня себя от радости, кричала Татьяна. — Ирочка видит! В этот день, наверное, в целом мире никого не было счастливее их, по очереди протягивающих маленькой Иришке  оранжевую собачку. В год и два месяца страшный диагноз — детский паралич ног — был поставлен Игорьку. Всё опять повторилось: печаль, отчаяние, боль, которую необходимо было как-то пережить, лечение в московских клиниках и робкая надежда на выздоровление. Когда мальчику было шесть лет, в областной больнице имени Филатова врач Василистов Дмитрий Борисович, которому семья Крупкиных безмерно благодарна, сделал ему операцию. Четыре месяца пришлось Игорьку находиться в гипсе. А в июне — на день рождения мамы — Игорёк сделал ей замечательный подарок — он пошёл! Сейчас Ирочке и Игорьку по 13 лет. Возможности детей ограничены: Ира видит только одним глазом на 0,05%; Игорёк может ходить без посторонней помощи, но ноги плохо слушаются мальчика. Несмотря на недуги, это удивительно светлые, открытые, добрые, жизнерадостные и способные дети. Они хорошо учатся. Правда, обучение  получают на дому. С 1 по 5 класс с ними занимались педагоги Нечаевской школы Елена Геннадьевна Мухратова и Тамара Ивановна Луконина. А с 6 класса дети обучаются дистанционно в Губернском лицее города Пензы для одаренных детей.

Отрывок из статьи «Мои драгоценные дети!»
Газета Сельская Правда
22/12/2011, http://www.selpravda.ru/news-1-738.html

Как вылечить детей от косолапости

Доктор из Пензы использует уникальный метод исправления врожденного недуга

Лучший детский травматолог-ортопед года стал известен тем, что вылечивает врожденный недуг косолапости. Пока Дмитрий Василистов, единственный специалист в Пензенской области, к которому приезжают пациенты со всего
Поволжья. Еще пять лет назад в нашем регионе лечили косолапость по традиционной методике, но лечение было малоэффективным. Дети не только не излечивались, а могли остаться на всю жизнь инвалидами. Разочаровавшись в стандартных методах, Дмитрий Василистов, заведующий травматолого-ортопедическим отделением детской областной больницы, попробовал использовать на практике новый способ лечения.

Косолапость — это тяжелое врожденное заболевание, происхождение его до конца не выяснено, — начинает пояснять Дмитрий Василистов. На сегодняшний день теорий происхождения косолапости много, в том числе теория наследственности. Собственно говоря, частота рождения детей с такой болезнью — один косолапый ребенок на тысячу родившихся младенцев, и это очень много.

То есть, если в области в год рождается пять тысяч младенцев, то пять из них страдают этим заболеванием. Косолапость нельзя не заметить — уже с рождения стопа вывернута внутрь. Это шокирует родителей. Стопы настолько деформированы, кажется, что уже никак невозможно это исправить. Обеспокоенные родители начинают бегать по врачам, надеясь хоть как-то вылечиться. Однако большинство врачей лечат косолапость традиционным и очень малоэффективным способом.

— Вся проблема состоит в том, что это рецидивирующая патология. То есть даже после ряда операций и гипсований есть вероятность того, что нога вернется снова в искривленное положение, — продолжает Дмитрий Борисович. – Традиционный метод лечения приносил очень низкий результат, только сорок процентов детей излечивались. А остальные вынуждены были страдать всю оставшуюся жизнь.

Традиционно — это значит, первый месяц гимнастика или бинтование стоп, а после долгий период гипсования. Порой до годовалого возраста ребенок вынужден находиться в гипсе. Его стопы насильно выставляют в «нормальное» положение. А поскольку эффективность крайне мала, после неудачного консервативного лечения приходится прибегать к операции. Стопы малышей медики буквально разбирают и собирают заново по частям. Операции очень травматичны и болезненны для ребенка. Но тяжелая операция для маленького ребенка также не всегда результативна, только 60 процентов получают стойкий эффект. Хирургическое вмешательство оставляет рубцы, а нога становится малоподвижной и болезненной. Она становится жесткой, и, если начинается рецидив, то устранить его можно только путем повторной операции. В итоге получается порочный круг, выйти из которого почти невозможно.

Это колоссальная проблема, через которую я прошел, так же как и все. Начинал традиционно гипсовать стопы, потом оперировал, но всегда задавал себе один и тот же вопрос: «Почему я не могу помочь всем выйти из этого порочного круга». Я не опускал руки, а каждый день искал решение, — делится врач. — Я стал искать ответы, изучал публикации в Интернете и однажды наткнулся на работы американского доктора Понсети. Американец испанского происхождения, который в пятидесятые годы разработал свою методику лечения косолапости у детей. Его результат работы поразил пензенского ортопеда. 95-98% пациентов вылечивались благодаря методике Понсети. Понсети провел колоссальные исследования, он изучал методики гипсования всех известных ортопедов, подробно исследовал строение косолапых стоп у детей. И пришел к гениальному выводу — без операции, путем последовательного алгоритма гипсования, можно вернуть стопам их первоначальный вид.

— По методу Понсети, необходимо накладывать гипсовую повязку в течение 4-8 недель, меняя ее каждую неделю. То есть за 2-2,5 месяца ножки малышей восстанавливаются полностью, а если есть рецидив, то ребенка можно спасти, ведь операцию ему не делали, соответственно его ноги подвижны, — объясняет Дмитрий Василистов.

— Мы можем точно предсказать, сколько нужно сделать гипсований, чтобы косолапость исчезла. Дмитрий Борисович впервые стал применять новый в 2007 году. Тогда сразу пять ребятишек из Пензы обрели шанс на полноценную жизнь. А дальше известность пензенского доктора понеслась. Через год к нему стали приезжать пациенты из других регионов. География обширна: Саратов, Самара, Ульяновск, Московская область, Краснодар, Кемерово. — Я каждый год посещал международные конференции и мастер-классы, сначала я набирался опыта, позже стал использовать метод Понсети на практике, — говорит Василистов. За пять лет доктор Василистов вылечил от косолапости больше семидесяти пациентов.

Косолапость. Результат лечения методом Понсети

Сейчас в области, да и пожалуй в Поволжском регионе, он один из немногих ортопедов, который осмелился пойти на эксперимент и стал использовать опыт западных медиков. За его смелость и успешные опыты в 2010 году он был удостоен звания «Лучший детский врач травматолог-ортопед России». — Конечно, останавливаться на достигнутом еще рано, хотелось бы, чтобы школа последователей метода Понсети росла, а результат равнялся бы 100% выздоровления от косолапости, — подытоживает Дмитрий Василистов.

Екатерина БОРИСОВА
Газета Репортер-Пенза, рубрика СЕМЕЙНЫЙ ДОКТОР
05/06/2012, №23 [437) www.province.ru/penza