Предлагаю Вашему вниманию фрагмент интервью доктора медицинских наук, профессора кафедры травматологии и ортопедии Российского университета дружбы народов Александр Лака.
Эти фрагменты в абсолютной точности соответствуют тому как я понимаю проблему сколиоза.
— Александр Андреевич, что это за болезнь — сколиоз?
— Сколиоз — это деформация позвоночника в трех плоскостях. История его лечения насчитывает более двух тысячелетий. К сожалению, даже сегодня мы не знаем, из-за чего начинается сколиоз. И склоняемся к тому, что это заболевание полиэтиологическое, то есть у каждого больного может быть своя причина: может и генетика прослеживаться, и эндокринные сбои — наверное, поэтому девочки болеют чаще. И подростки — в период «гормональных бурь».
Какие-то гипотезы надуманы. Например, уже никто всерьез не говорит о школьных сколиозах: что, мол, неправильное сидение за партами приводит к искривлению позвоночника. Это полный абсурд! Потому что больше пяти минут ребенок сидеть неподвижно не может. И даже не двигаясь, не изменяя позу, играет мышцами. То же касается и ношения сумки через плечо, и других похожих ситуаций.
— Какие методики лечения сколиоза существуют сегодня?
— Их две: консервативная и оперативная, хирургическая. Консервативно можно удержать деформацию позвоночника, приостановить ее или даже полностью остановить. А исправить деформацию можно только хирургическим путем. Сколиоз обратного развития не имеет. Если это истинный (диспластический или идиопатический) сколиоз, то он никуда уже не уйдет. Восстановить позвоночник и сделать его ровным мы можем только на первой стадии заболевания, которая называется нарушением осанки.
— Мануальные терапевты обещают выпрямить спину. Как вы к их методике относитесь?
— Мануальная терапия при сколиозе противопоказана в принципе. Объясню, почему. Консервативное лечение направлено на то, чтобы создать хороший мышечный корсет, в котором позвоночник будет жестким, малоподвижным — чтобы деформация не прогрессировала. А мануальная терапия расшатывает, разбалтывает позвоночник, создает дополнительные условия для прогрессирования заболевания. В рекламе часто можно услышать, что за один-два сеанса мануальный терапевт вылечит сколиоз. Если это функциональное заболевание — радикулит, остеохондроз, корешковый синдром, обострение какое-то, то есть состояние, которое приводит к вынужденной позе — в этом случае хороший мануальщик снимет мышечное напряжение, разблокирует суставы и так далее. Но при истинном сколиозе эти манипуляции вредны. Ведь он всегда сопровождается деформацией, анатомическими изменениями строения самих позвонков. Никакой мануальный терапевт не изменит анатомическое строение позвонка.
— До какого момента можно пытаться лечить сколиоз с помощью гимнастики, массажа, плавания?
— У 70 процентов детей и подростков, пока идет бурный рост, мы можем сдержать прогрессирование сколиоза. У 30 процентов, невзирая на самые передовые методы лечения, остановить деформацию не удается. Границей, когда нужно задуматься о хирургическом лечении, мы считаем состояние, когда сколиоз быстро прогрессирует и угол искривления превышает 30 градусов. Консервативно лечим только первую и вторую степень сколиоза.
На мой взгляд довольно честно и правдиво из уст отличного хирурга и опытного специалиста.
Интервью брала Лариса Зелинская ИА «Столица»
Газета «Просторы России»
На эту тему:
Сколиоз. Информация для пациентов
Не спина, а знак вопроса. Нарушение осанки у детей.