Архив рубрики: Позвоночник

Рентгенограммы шеи у детей. Норма или патология?

Вашему ребенку сделали снимок шеи и поставили «нестабильность шейного отдела позвоночника», а доктор загадочно говорит, что с ним случилась родовая травма? Задумайтесь! Порой дело лишь в том, что рентгенолог просто не знает, как выглядит нормальная рентгенограмма шейного отдела позвоночника у детей и описывает снимок как будто перед ним исследование взрослого человека (для которого такая картина действительно будет патологией). Результатом этой ошибки будет диагноз, который «прилипнет» к ребенку на всю жизнь.

Этим пробелом в знаниях рентгенологов многие специалисты с удовольствием пользуются. В главную роль шеи во всех процессах, происходящих в человеке, верят все. А тут такая удача! Описание снимков придет нужное и «вуаля»: головная боль, плохо ходит, слышит, плоскостопие и … понос — все из-за родовой травмы и нестабильности. Позвонки, мол, ходят туда-сюда, сжимают нервы и сосуды! И вот уже ребенок не посещает любимые танцы и каратэ и лечит здоровую шею.

На фото можно увидеть знакомые «фишки», по которым рентгенологи безошибочно ставят «правильный диагноз»: Обратный изгиб шейного позвоночника (кифоз) и лесенка по задним контурам тел позвонков С2-С3-С4. Все то, что можно увидеть на снимках у любого здорового ребенка …

Рентгенография шейного отдела у детей

Вы приходите к любому врачу и рассказываете о проблемах своего ребенка. К примеру: болит голова, ребенок срыгивает, сколиоз, плоскостопие, дисбактериоз, снижение зрения, слуха, задержка речевого развитие, частые гаймориты и т.д..

Врач говорит Вам, что все это от травмы позвоночника (родовой) и направляет ребенка на снимок шеи. Вы идете к рентгенологу. И … все подтверждается — рентгенолог находит у вашего ребенка нестабильность шейного отдела позвоночника. Все, круг замкнулся! И теперь, вместо того чтобы лечить болезнь, вы начинаете лечить шею, которая и так себя неплохо чувствует, а доктор избавляется от необходимости искать истинную причину вашей проблемы.

Читать далее

Нестабильность шейного отдела и спорт

Приходит ко мне на прием мама с ребенком. Говорит, что у ее ребенка нестабильность шейного отдела позвоночника. Спрашиваю: «Вас обследовали?» Отвечает: «Нет. Просто, когда ребенок родился, голова смотрела в сторону. Сказали кривошея, заставили носить воротничок.» Дальше хуже: к 10 годам девочка стала жаловаться на периодические головные боли, тогда врачи вспомнили про шею опять. Ну и конечно же поставили родовую травму, нестабильность шейного отдела позвоночника.
Знакомая история. Количество детских ортопедических воротников на руках у нашего населения давно превысило количество оружия у сирийских боевиков. Педиатры назначают их всем подряд, их не смущает что огромное количество младенцев на первых месяцах жизни смотрят преимущественно в ту или иную сторону. Голова у новорожденных относительно большая и тяжелая, а мышцы удерживающие голову пока еще слабые, вот и приходится ребенку наклонять голову в наиболее привычную для него сторону. В течение первого полугодия это проходит благодаря природе.
Что касается физической нагрузки. Я посмотрел ребенка — осмотр продемонстрировал полный объем движений в шейном отделе позвоночника при отсутствии пальпаторной болезненности и визуальных деформаций. Все тесты показывают отсутствие каких либо патологий шейного отдела. Неврологических расстройств нет. Несмотря на отсутствие каких либо признаков болезни, врачи в поликлинике полностью запретили занятия физкультурой. Я думаю, что они считают малоподвижный образ жизни это способ излечиться от несуществующей патологии.
Но вот существуют же пациенты с болезнью Дауна, и у этой группы детей нестабильность шейного отдела позвоночника бывает довольно часто. Мне показалось довольно интересным факт, что за рубежом никто их от физкультуры и спорта не освобождает. На сайте Британского медицинского общества, посвященного болезни Дауна, есть рекомендации следующего характера: «Дети с синдромом Дауна не должны освобождаться от занятий спортом поскольку нет никаких доказательств, что эти занятия представляет больший риск повреждения шейного отдела по сравнению со здоровым населением.»
И это рекомендации детям, у которых заведомо предполагается нестабильность шейного отдела позвоночника.
Вот так, уважаемые родители. Желаю Вам встретить грамотного невролога и ортопеда и чтобы Ваш ребенок рос физически развитым и здоровым.

О сколиозе. Интервью Лака

Предлагаю Вашему вниманию фрагмент интервью  доктора медицинских наук, профессора кафедры травматологии и ортопедии Российского университета дружбы народов Александр Лака.

Эти фрагменты в абсолютной точности соответствуют тому как я понимаю проблему сколиоза.

— Александр Андреевич, что это за болезнь — сколиоз?

— Сколиоз — это деформация позвоночника в трех плоскостях. История его лечения насчитывает более двух тысячелетий. К сожалению, даже сегодня мы не знаем, из-за чего начинается сколиоз. И склоняемся к тому, что это заболевание полиэтиологическое, то есть у каждого больного может быть своя причина: может и генетика прослеживаться, и эндокринные сбои — наверное, поэтому девочки болеют чаще. И подростки — в период «гормональных бурь».

Какие-то гипотезы надуманы. Например, уже никто всерьез не говорит о школьных сколиозах: что, мол, неправильное сидение за партами приводит к искривлению позвоночника. Это полный абсурд! Потому что больше пяти минут ребенок сидеть неподвижно не может. И даже не двигаясь, не изменяя позу, играет мышцами. То же касается и ношения сумки через плечо, и других похожих ситуаций.

— Какие методики лечения сколиоза существуют сегодня?

— Их две: консервативная и оперативная, хирургическая. Консервативно можно удержать деформацию позвоночника, приостановить ее или даже полностью остановить. А исправить деформацию можно только хирургическим путем. Сколиоз обратного развития не имеет. Если это истинный (диспластический или идиопатический) сколиоз, то он никуда уже не уйдет. Восстановить позвоночник и сделать его ровным мы можем только на первой стадии заболевания, которая называется нарушением осанки.

— Мануальные терапевты обещают выпрямить спину. Как вы к их методике относитесь?

— Мануальная терапия при сколиозе противопоказана в принципе. Объясню, почему. Консервативное лечение направлено на то, чтобы создать хороший мышечный корсет, в котором позвоночник будет жестким, малоподвижным — чтобы деформация не прогрессировала. А мануальная терапия расшатывает, разбалтывает позвоночник, создает дополнительные условия для прогрессирования заболевания. В рекламе часто можно услышать, что за один-два сеанса мануальный терапевт вылечит сколиоз. Если это функциональное заболевание — радикулит, остеохондроз, корешковый синдром, обострение какое-то, то есть состояние, которое приводит к вынужденной позе — в этом случае хороший мануальщик снимет мышечное напряжение, разблокирует суставы и так далее. Но при истинном сколиозе эти манипуляции вредны. Ведь он всегда сопровождается деформацией, анатомическими изменениями строения самих позвонков. Никакой мануальный терапевт не изменит анатомическое строение позвонка.

— До какого момента можно пытаться лечить сколиоз с помощью гимнастики, массажа, плавания?

— У 70 процентов детей и подростков, пока идет бурный рост, мы можем сдержать прогрессирование сколиоза. У 30 процентов, невзирая на самые передовые методы лечения, остановить деформацию не удается. Границей, когда нужно задуматься о хирургическом лечении, мы считаем состояние, когда сколиоз быстро прогрессирует и угол искривления превышает 30 градусов. Консервативно лечим только первую и вторую степень сколиоза.

На мой взгляд довольно честно и правдиво из уст отличного хирурга и опытного специалиста.

Интервью брала Лариса Зелинская ИА «Столица»
Газета «Просторы России»

На эту тему:
Сколиоз. Информация для пациентов
Не спина, а знак вопроса. Нарушение осанки у детей.

Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей

Браво доктор! Бравооо…

Я уже начал думать, что потихоньку схожу с ума. Нелегко каждый день слушать бред о повальной нестабильности шейного отдела позвоночника у детей. Эти напуганные до синевы родители, несчастные дети в воротниках Шанца. Эти безумные рентгеновские снимки новорожденным !!!!!

Неужели я один считаю это отсутствием элементарных знаний анатомии и физиологии детского организма? Но нет оказывается на родине матушке остались еще здравомыслящие вертебрологи. Да еще и так доступно читающие лекции с прекрасно иллюстрированным материалом.

Вообщем однозначно смотреть всем.