Архив автора: admin

Рентгенограммы шеи у детей. Норма или патология?

Вашему ребенку сделали снимок шеи и поставили «нестабильность шейного отдела позвоночника», а доктор загадочно говорит, что с ним случилась родовая травма? Задумайтесь! Порой дело лишь в том, что рентгенолог просто не знает, как выглядит нормальная рентгенограмма шейного отдела позвоночника у детей и описывает снимок как будто перед ним исследование взрослого человека (для которого такая картина действительно будет патологией). Результатом этой ошибки будет диагноз, который «прилипнет» к ребенку на всю жизнь.

Этим пробелом в знаниях рентгенологов многие специалисты с удовольствием пользуются. В главную роль шеи во всех процессах, происходящих в человеке, верят все. А тут такая удача! Описание снимков придет нужное и «вуаля»: головная боль, плохо ходит, слышит, плоскостопие и … понос — все из-за родовой травмы и нестабильности. Позвонки, мол, ходят туда-сюда, сжимают нервы и сосуды! И вот уже ребенок не посещает любимые танцы и каратэ и лечит здоровую шею.

На фото можно увидеть знакомые «фишки», по которым рентгенологи безошибочно ставят «правильный диагноз»: Обратный изгиб шейного позвоночника (кифоз) и лесенка по задним контурам тел позвонков С2-С3-С4. Все то, что можно увидеть на снимках у любого здорового ребенка …

Сколько же нужно сгибать и отводить ноги ребенку с дисплазией тазобедренных суставов?

Сегодня небольшой обзор по вопросу «Сколько же нужно сгибать и отводить ноги ребенку с дисплазией тазобедренных суставов?»

Начнем с того, что максимально сгибать и отводить ноги необходимо лишь детям с наиболее тяжелыми формами дисплазии тазобедренных суставов, такими как вывих и подвывих головки бедра. Иногда лишь чрезвычайное отведение, сгибание, внутренняя ротация бедра позволяет вправить головку бедра и стабильно ее удерживать во впадине. И вот здесь то и нужно знать что можно, а что нельзя. Иначе возникает угроза наиболее тяжелого и разрушительного процесса под названием «аваскулярный (асептический) некроз головки бедра»

Читать далее

УЗИ vs Рентген тазобедренных суставов. Как там у них?

С появлением в наших клиниках красивых аппаратов и специалистов по УЗИ у многих врачей возникла путаница. Что же делать при подозрении на дисплазию тазобедренных суставов: УЗИ или рентгенографию? Что лучше? Как всегда, «мнения ученых разделились». Одни в упор не замечает УЗИ обследование, считая его малоинформативным. Другие недолюбливают рентгенографию, из-за радиации и трудности укладки ребенка. Я решил посмотреть, а как там у них, у наших зарубежных коллег? Я полагаю, что это будет полезно. Ведь по уровню развития медицины, как мне кажется, они ничуть не отстают от нас.

Итак, смотрим, что пишут…

Читать далее

Рентгенография шейного отдела у детей

Вы приходите к любому врачу и рассказываете о проблемах своего ребенка. К примеру: болит голова, ребенок срыгивает, сколиоз, плоскостопие, дисбактериоз, снижение зрения, слуха, задержка речевого развитие, частые гаймориты и т.д..

Врач говорит Вам, что все это от травмы позвоночника (родовой) и направляет ребенка на снимок шеи. Вы идете к рентгенологу. И … все подтверждается — рентгенолог находит у вашего ребенка нестабильность шейного отдела позвоночника. Все, круг замкнулся! И теперь, вместо того чтобы лечить болезнь, вы начинаете лечить шею, которая и так себя неплохо чувствует, а доктор избавляется от необходимости искать истинную причину вашей проблемы.

Читать далее

УЗИ тазобедренных суставов у детей. Методика Графа

В 1980 Р.Граф разработал скрининговую методику УЗИ тазобедренных суставов. Методика достаточно проста и информативна. Достоверность исследования тазобедренных суставов по Графу, по данным разных авторов, около 70%. Хорошим дополнением к методу является проведение во время УЗИ функциональных проб, уточняющих статичную картину.

На фото ниже отмечены основные 2 угла (α и β), которые используются для определения типа развития тазобедренного сустава по классификации Графа.

dec04d5af33b2bdc3dd423d29d3c3f

Угол альфа измеряется для оценки развития костного купола вертлужной впадины. По углу бета судят о развитии хрящевой зоны вертлужной впадины. Чем меньше угол α и чем больше угол β, тем больше степень недоразвития сустава.

Читать далее

Транспортируем детей. Автокресла, стремена, слинги.

Как носить детей чтобы их тазобедренные суставы развивались правильно?

Основное правило для нормального формирования тазобедренных суставов: При транспортировке держите ноги ребенка в положении разведения.

Автокресла

auto_seats_rule

Узкие кресла не позволят развести ноги. Широкие, как на втором рисунке, позволяют придать бедрам малыша оптимальное положение.

Стремена

harness_rule

harness_rule_01

Узкие стремена не поддерживают коленные суставы, что вызывает излишнее давление на головку бедра. Данная ситуация может навредить тазобедренным суставам, если имеется их дисплазия.

Слинги

sling_rule

Слинги, в которых ноги ребенка прижаты друг другу, ухудшают развитие тазобедренных суставов. Детские слинги должны поддерживать бедра ребенка в положении «лягушки» — это улучшает стабильность тазобедренных суставов.

Больше всего данные правила касаются детей, которые проходят лечение по поводу дисплазии тазобедренных суставов. Однако это полезные рекомендации и для здорового малыша.

Источник информации (на английском языке)

Гипердиагностика в неврологии

Неконтролируемое лечение всего живого, что попадается на глаза нашим детским неврологам, постепенно превращается в разновидность геноцида детского населения.

Сегодня перепост статьи, в которой обсуждается опасности гипердиагностики заболеваний нервной системы у детей на примере так называемой «перинатальной энцефалопатии» (ПЭП).

Очень полезно знать тем родителям, которые так ревностно лечат всяческие «ПЭПы», «церебральные ишемии», «синдромы двигательных расстройств», «тонусы» и прочие шаманские порчи своему ребенку, не задумываясь о возможных причинах и последствиях происходящего.

Почему так происходит? Вот некоторые причины.

Читать далее

Еще раз о плоскостопии у детей.

У меня на сайте довольно обширная подборка материалов о росте ног у детей, о границах нормы и патологии, о том, как правильно заботиться о стопах и выбирать детскую обувь.

Я стараюсь отслеживать наиболее серьезные медицинские издания, публикую точки зрения детских ортопедов мирового уровня. Разоблачение ортопедического маразма о поголовном уродстве стоп у всех младенцев, начавших ходить, чуши о мифической эпидемии «плоского вальгуса» – моя любимая тема. Любителям коньков и горнолыжных ботинок для повседневного ношения (даже дома) я уделяю массу внимания.

childrens-feet

Но… Вы знаете какой вопрос наиболее часто задают многие читатели, ознакомившись с материалами моего сайта?

Читать далее

Аваскулярный некроз головки бедра

Аваскулярный некроз головки бедренной кости это очень грозное осложнение, порой «сводящее на нет» все усилия по лечению дисплазии тазобедренного сустава, а диагностика и лечение этой патологии до сих пор ставит в тупик многих детских ортопедов. Эта статья, не претендуя на всеобъемлюще описание этого вопроса, ставит задачу рассмотреть наиболее важные моменты классификации, диагностики и лечения данного заболевания.

Сокращения и синонимы термина «Аваскулярный некроз», используемые в статье: АВ некроз, АВН, асептический некроз

Аваскулярный некроз головки бедра – это ишемический некроз головки бедра, возникший в результате недостаточного ее кровообращения

Классификация аваскулярного некроза головки бедра по Каламачи и МакЕвену
(Kalamchi and MacEwen’s classification of avascular necrosis in DDH, 1980)

kalamachi-classification-AVN-DDH

1 тип — АВН ядра окостенения головки бедра
2 тип – АВН ядра и наружной части ростковой зоны эпифиза головки бедра
3 тип – АВН ядра и центральной части ростковой зоны эпифиза головки бедра
4 тип – АВН ядра, ростковой зоны эпифиза головки бедра и прилегающей части шейки бедренной кости

Читать далее

Homo ortopedicus. Хомо хромоножикус?

Здравствуйте! Сегодня в нашей ортопедической школе самоподготовка. Мы будем разбирать очередной опус продавцов ортопедической обуви, жаждущих поживиться за счет здоровых детей.

Родителям предлагается купить боты за 2350 руб на основании милой статьи, которую я и предлагаю к разбору.

Надеюсь надувательство не пройдет. Для этого я, как врач, просто отмечу места, где ортопедические салоны так привычно и откровенно врут и предложу Вам вопросы для размышления. Мне кажется, ответив на эти вопросы, Вы сами многое поймете.

Мы не ждем милости от глупой природы.

Мы не ждем милости от глупой природы.

Оригинальный текст продавца обуви — в кавычках и выделен жирным черным шрифтом. Остальное — мои замечания и вопросы к читателю.

Читать далее